パソコン書・ビジネス書出版のソーテック社

ソーテック社 | パソコン・ビジネス書籍出版

Adobe Creative Cloud

Google検索

Google

WWW を検索
sotechsha.co.jp を検索
BRITISH HOME BAKING おうちでつくるイギリス菓子
イギリスのおうちで作られてきた昔ながらのレシピをそのままに、
毎日つくれる58レシピ。
144ページのたっぷりボリューム&すべてのお菓子にコラムつき!


イギリスのおうちで作られてきた昔ながらのレシピをそのままに、毎日つくれる58レシピ。
144ページのたっぷりボリューム&すべてのお菓子にコラムつき!
定番のスコーンやケーキから、ヘルシーさで注目度が上がっているオーツを使ったお菓子まで。
美しい写真と共にレシピ本としてはもちろん、読みものとしても楽しめます。

「イギリス菓子」って、なんだか敷居が高くて難しそう??? いえいえ、そんなことは一切ありません。
実はイギリスでのお菓子は、毎日の生活に欠かせないパンや卵と一緒。
だから普段の食事の準備と同じように、カレーライスでも作るような気楽さで作れる物が基本です。
材料も道具も身近にあるものばかり。あるもので工夫して、それで自分なりに満足できるお菓子が出来ればそれOK。
そんなイギリス菓子のレシピ集なので、著者とおしゃべりでもしているような気分で、まずは肩の力を抜いて気楽に楽しく作ってみてください。

本書のレシピはほぼ、著者がイギリスで知人に教えてもらったり、一般的にイギリスでみんなが作っている基本の配合そのまま。
あえて日本人の嗜好に合わせてお砂糖やバターを減らしたり、小さなサイズにしたりはしていません。
ここまで大切に受け継がれてきたおいしい配合を、そのままお伝えしています。

著者について
Galettes and Biscuits 安田真理子(http://www.lesgalettes.com/index.html)
仙台市出身。2007年より宇都宮にてお菓子教室をはじめる。2008年〜2012年はイギリスに場所を移して教室を続け、現在はまた宇都宮にてイギリス菓子教室「Galettes and Biscuits(ガレットアンドビスケット)」を主宰。ゆるく楽しくイギリス菓子を作る日々。イギリスの友人たちに教わった、やさしく、包容力に富み、思いの外奥深いバックグラウンドを持つイギリスホームベイキングの魅力を伝えるのが目下のタスクであり、趣味であり、喜び。

-----
カバーイメージ
著者:Galettes and Biscuits 安田真理子
B5変形・144ページ・オールカラー
本体価格:1,580円+税
ISBN:978-4-8007-3012-1
 
本の購入はこちらからどうぞ
アマゾンで購入 ヨドバシ.comで購入 楽天ブックスで購入
電子書籍の購入はこちらからどうぞ
Amazon Kindle / Kobo / honto / Reader Store / iBooks / Kinoppy
目次を表示する ≫

*はじめに
・材料
・道具
・始める前に
・調理時間について

【Chapter1】Crumbly and Moreish ビスケット & スコーン
コーニッシュ フェアリング
エンパイアビスケット
マカルーン
ヴィエニーズワール
ロックケーキ
ウエルッシュケーキ
ショートブレッド
ラベンダーショートブレッド
ジンジャーショートブレッド
スコーン
*スコーンを上手に作るには
フルーツスコーン
チェリースコーン
アップルラウンドスコーン
アップルダッピー
チーズスコーン
マーマイトスコーン
クレソン&チーズスコーン
ローズマリー&ポテトスコーン
クランペット
*コラム:Biscuits

【Chapter2】Moist and Fluffy ケーキ
ヴィクトリアサンドイッチ
コーヒー&ウォルナッツケーキ
キャロットケーキ
ドーセットアップルケーキ
モイストトリークルジンジャーブレッド
チョコレートギネスケーキ
ズッキーニ チョコレート ケーキ
レモンドリズルケーキ
マーマレードティーブレッド
デーツ&ウォルナッツローフ
イングリッシュマドレーヌ
エルダーフラワー&ポピーシードトレイベイク
*コラム:Elderflower
*エルダーフラワーコーディアルの作り方

【Chapter3】Flaky and Scrumy ペストリー
*rub inについて
*基本のショートクラストペストリー
ジャムタルト
トリークルタルト
ヨークシャーカードタルト
レモンメレンゲパイ
バノフィーパイ
コーニッシュパスティ(チーズ&オニオン)
ベイクウェルタルト
アップルパイ
*コラム:Pie bird

【Chapter4】Gooey and Creamy プディング
スティッキートフィープディング
クイーン・オブ・プディング
セルフソーシングレモンプディング
セルフソーシングチョコレートプディング
イブズプディング
メレンゲルーラード
ルバーブフール
シラバブ
レモンポセット
*コラム:Custard powder
*カスタードの作り方

【Chapter5】Oaty and Healthy オーツ
オーツビスケット
フラップジャック
デーツスクエア
チェリーオーツスクエア
メルティングモメント
チェリーオーツトレイベイク
オーツケーキ
ダービーシャーオーツケーキ
オーツソーダブレッド
ベイクドスパイスプラム
*コラム:Oat
*ポリッジの作り方
*ビルヒャーミューズリー作り方

*おわりに


≪ 目次を隠す
※お使いのブラウザでJavaScriptが無効の場合は機能しません。