和の心で落ち着く安らぎの空間… 茶室 碧風庵

おしながき > 季節の和菓子

新緑の美しい季節になりました。和菓子の楽しみは、季節ごとに変化する見た目や味わいです。今月も、壁風庵のとっておきのお菓子をお楽しみください。

のお菓子

桜餅

桜餅の画像桜餅には、薄皮で餡をくるんだ長命寺と、道明寺粉で餡をくるんだ道明寺の2種類があります。前者は関東や東北地方で、後者は関西などその他の地域で親しまれています。
碧風庵の桜餅は、桜色の上新粉を焼いた皮と塩漬けにした桜の葉で、なめらかな漉し餡をくるみました。舌の上で涼やかに溶けていく漉し餡と、もっちりした歯ごたえの皮、甘みを引き立てる桜の葉の塩味と香りの、絶妙のハーモニーをお楽しみください。

うぐいす餅

うぐいす餅の画像うぐいすを模した求肥にうぐいす粉をたっぷりまぶしました。うぐいす粉は青きな粉とも呼ばれます。通常のきな粉が黄大豆から作るのに対して、うぐいす粉は青大豆から作成するので黄緑色をしているのです。
  碧風庵のうぐいす餅は、ふうわり柔らかいのが特徴。中には漉し餡がたっぷり入っています。後味が軽いので、見た目の大きさとは裏腹に、いくらでも食べられます。