Recipe

豚の背肉のグリル 夏野菜のグリル添え

コラーゲンたっぷりの背脂の旨味を堪能するお料理。味付けは塩胡椒だけで、香ばしくジューシーに焼き上げましょう。食材に備わるもともとの旨味を引き出しておいしく食べる発想は、イタリア料理の特徴です。少々高価ですが、「黒豚」や「白金豚」は軽いグリルに向いています。

材料(2人分) 豚の背肉(塩・胡椒をする)250g 赤・黄ピーマン(輪切り)適量 緑・黄ズッキーニ(輪切り)適量 レモン(くし型切り)適量 塩・胡椒適量 オリーブオイル適量

フライパンに少量のオリーブオイルを熱し、中火で脂身を下にして、カリッと焼き色がつくように焼く。黒っぽい油がでるので捨てて、フライパンを拭き取る。 少量のオリーブオイルを足し、強火にして赤身の両面をさっと焼く。 3,200℃に温めたオーブンに2~3分入れ取り出し、アルミホイルで包み暖かい場所に10分位置く(余熱で火を通すために)。その間、野菜類をグリルしておく。 アルミホイルを外して、食べやすい大きさに切る。 加減を見て塩・胡椒する。野菜とレモンを添えて盛り付ける。