Recipe

豚の背肉のグリル 夏野菜のグリル添え

コラーゲンたっぷりの背脂の旨味を堪能するお料理。味付けは塩胡椒だけで、香ばしくジューシーに焼き上げましょう。食材に備わるもともとの旨味を引き出しておいしく食べる発想は、イタリア料理の特徴です。少々高価ですが、「黒豚」や「白金豚」は軽いグリルに向いています。

材料(2人分)
  1. フライパンに少量のオリーブオイルを熱し、中火で脂身を下にして、カリッと焼き色がつくように焼く。黒っぽい油がでるので捨てて、フライパンを拭き取る。
  2. 少量のオリーブオイルを足し、強火にして赤身の両面をさっと焼く。
  3. 3,200℃に温めたオーブンに2~3分入れ取り出し、アルミホイルで包み暖かい場所に10分位置く(余熱で火を通すために)。その間、野菜類をグリルしておく。
  4. アルミホイルを外して、食べやすい大きさに切る。
  5. 加減を見て塩・胡椒する。野菜とレモンを添えて盛り付ける。